И снова, здравствуйте, соседи! Не все поняли, что я хотел сказать про ТСЖ или управляющую компанию. Но я «упорный» и постараюсь еще раз изложить свои мысли. Может быть, где-то я и ошибусь (прошу это тогда аргументировать и поправить).
Итак, мы хотим сэкономить деньги на оплате услуг УК (я тоже двумя руками за !), но где мы сможем сэкономить, на каких показателях (видах оплаты)? Электроэнергия – нет, горячая и холодная вода – нет, канализация (водоотведение) – тоже нет, так как тарифы городские (данные по одной из Одинцовских компаний я приводил ранее). Наверное остается такой показатель, как «содержание и ремонт жилья» - который говорит сам за себя и за который все и «борются».
Предположим, что мы создали ТСЖ, так что это такое. ТСЖ – это миниатюрный ЖЭК или ДЭЗ, или УК (как угодно назовите), но только в масштабах одного дома (нашего с Вами дома). У ТСЖ будет свой р/сч., куда будут стекать все наши деньги за содержание и ремонт жилья (а может быть и за все остальные виды платежей – если ТСЖ будет расплачиваться по коммунальным платежам самостоятельно).
Так эти деньги как раз и хотят «пустить» на благоустройство территории вокруг дома и оплату услуг нанимаемых рабочих, вывоз мусора, обслуживание лифтов, уборка территории и подъездов, заключения договоров и согласований с водоканалом, СЭС, энергонадзором, Одинцовскими электрическими сетями, пожарными, и прочими инстанциями, а это все деньги (которые мы и хотим сэкономить).
Вряд ли, руководство ТСЖ в лице директора, бухгалтера и рабочего – сможет все это осилить(я имею в виду документальное оформление и различные согласования)? Да и кто из жильцов, разбирающихся во всех технических тонкостях эксплуатации дома (а дом – это техническое сооружение), готов сменить свою работу на новую (тем более временную, так как по Уставу - управление ТСЖ ограничено определенным сроком, зависящем от мнения жильцов дома – общедомового собрания).
Некоторые говорят, что новый дом будет стоять 5-8 лет, без каких-либо видимых проблем и ремонта. Это вряд ли, всегда, что-то может сломаться и протечь, да и перепрограммировать теплосчетчики (чтобы они правильно работали) мы не сможем. Да и просто ревизией, контролем и профилактикой содержания жилья кто-то заниматься должен постоянно, а не временно.
Предположим, первое, случилась авария, где взять деньги на ее устранение? Ведь деньги потрачены на благоустройство территории, согласование различных инстанций, оплату ТСЖ и других рабочих. ЧТО? – Снова «побор»? Сбор денег?
Какая может быть экономия при таких затратах? Если кто-то скажет, что это копейки – аргументируйте, приведите расценки. Будем сквозь слезы смеяться вместе.
Предположим, второе, у ТСЖ нет опыта и знаний, как устранить аварию и что тогда? – Руководство ТСЖ обратиться в Управл.Компанию, чтобы та помогла. Устранила аварию, провела проверку технического состояния труб, вводных эл.щитов и прочих вещей.
Какую выгоду при этом будет иметь УК, зачем им наши проблемы? Ответ прост – выгода экономическая. То есть нам «заломят» цены на ремонт и прочие услуги.
ВОПРОС? - зачем нам тогда ТСЖ, которое ничего само не может сделать, а только будет, заключать различные договора с другими компаниями на обслуживание нашего дома. Да и УК которая на рынке уже несколько лет будет легче заключить договора, чем вновь образованному ТСЖ.
УК – уже имеет определенный опыт, да и связи у них уже налажены.
К сожалению, нашей УК является «Мегастрой». Ну и что из этого, УК –можно сменить и не создавая ТСЖ (инф. можно найти в интернете).
Так вот если создаем ТСЖ, о какой УК тогда может идти речь, должны все делать сами. Если же мы ищем «нормальную» УК – то зачем нам «прослойка» из ТСЖ?
Если я написал сумбурно – прошу извинить, просто прочтите статьи по данным ссылкам, касательно ТСЖ и УК.
1) Текст председатель ТСЖ “Пегас” Германа БЕЛОВА http://www.grani21.ru/pub/opravdaet-li-sebja-povalnaja-tszhrizacija
2) статью
http://youhouse.ru/publik/72.php
P.S. Есть так же сомнения насчет получения прибыли от сдачи в аренду площадей 1-го этажа и чердака, т.к. они уже могут находиться в чьей-то собственности (города или какой-либо компании). Не знаю, проверить не могу. И вряд ли кто-то прельстит размещение рекламы на торце дома, выходящего на ж/д.